Особенности сдачи квартиры в посуточную аренду

квартира в аренду в ЧелябинскеЕсли в собственности находится свободная квартира, то она может стать источником дохода. Сдавать жилье в аренду можно посуточно или на длительный срок. При определенных условиях, сложившихся на рынке недвижимости, посуточная аренда может принести более высокий доход, чем долгосрочная, однако, этот вид аренды сопряжен с многочисленными нюансами и требует вложений труда и средств.

Перед тем, как сдавать квартиру в аренду посуточно, следует изучить ситуацию на рынке, определить, к какой категории жилья относится квартира и установить адекватный размер арендной платы. Стоимость аренды зависит от времени постройки квартиры и ее состояния, площади, этажа и района, в котором она находится.

Квартира, сдаваемая посуточно, это своего рода аналог гостиничного номера, поэтому владелец должен позаботиться о том, чтобы арендаторы были обеспечены всеми удобствами. В квартире должны быть мебель, кондиционер, холодильник, стиральная машина, телевизор, кухонная бытовая техника, посуда, моющие средства, постельное белье и полотенца. Предметы личного пользования должны быть новыми и свежими, использованные вещи не рекомендуется оставлять для следующих квартирантов. Всю технику и предметы мебели необходимо содержать в идеальной чистоте и регулярно проводить уборку квартиры.

Краеугольным камнем посуточной аренды квартир является поиск арендаторов. В крупных городах и туристических центрах с притоком приезжих, как правило, проблем не возникает, хотя следует отметить, что в курортных регионах спрос на посуточную аренду жилья характеризуется сезонностью. В небольших, ничем не примечательных городках аренда квартир посуточно мало востребована, поэтому владельцам расположенных там квартир рекомендуется искать долгосрочных арендаторов.

Для привлечения квартирантов необходимо постоянно рекламировать свои услуги сдачи квартиры в аренду, например, через интернет, газеты или обратиться в агентство недвижимости. Договорившись с постояльцем, следует составить опись имущества и заключить договор о материальной ответственности арендатора, получить предоплату за весь срок проживания. Настоятельно рекомендуется взять в залог паспорт арендатора. С помощью этой меры владелец квартиры хоть как-то сможет обезопасить себя от воров и мошенников. Бывает, что нечестные квартиранты исчезают из квартиры вместе с ключами, бытовой техникой, мебелью и другими вещами. Существует также опасность, что постояльцы, представившись риэлторами, сдадут квартиру новым арендаторам и скроются вместе с деньгами, доставив массу проблем владельцу жилья. Поэтому крайне необходимо заключать с квартирантами договор аренды, оговорив в нем возможность владельца квартиры периодически ее посещать.

12.09.2012