Выбор способа продажи квартиры: самостоятельно или через риэлтора

риэлторПродажа квартиры – это довольно таки хлопотное мероприятие, требующее максимально подробно выяснить и предусмотреть все детали этой операции. В частности, предстоит решить воспользоваться ли услугами риэлтора или же самостоятельно продать жилье. По этому поводу существует два противоположных мнения.

Сторонники самостоятельной продажи недвижимости утверждают, что этот способ продажи более выгодный, позволяющий сэкономить значительную сумму, так как отсутствует необходимость оплаты услуг риэлторского агентства.

Владельцы, продающие квартиры через риэлторов, объясняют свой выбор тем, что помощь специалиста обеспечивает защиту от многочисленных рисков, присутствующих на рынке недвижимости. Оба мнения абсолютно справедливы, однако, неподготовленный, плохо разбирающийся в тонкостях рынка владелец квартиры при самостоятельной продаже может потерять значительно больше денег, чем комиссионные риэлтора. Возможен также вариант нарваться на нечестное риэлторское агентство и опять-таки остаться без денег. Поэтому прежде чем продавать жилье необходимо досконально изучить рынок, установить адекватную цену на квартиру и разобраться в юридических вопросах. Это необходимо сделать даже в случае обращения за помощью к специалистам.

Если владелец располагает достаточным временем, то он может заняться самостоятельной продажей жилья, вложив время и труд в его рекламную кампанию. Привлечение покупателей, как правило, осуществляется через газеты, интернет, а также с помощью родственников, друзей и знакомых. Продавец должен четко знать все преимущества и недостатки квартиры, чтобы преподнести ее потенциальному покупателю в самом благоприятном свете. При появлении подходящего предложения важно не бросаться в омут с головой, а тщательно обдумать все за и против, чтобы исключить возможные риски.

При отсутствии времени и сил на занятие самостоятельной продажей, а также при продаже недвижимости в другом городе, эту затею во всех отношениях выгоднее поручить надежному риэлторскому агентству. Специалисты такого агентства располагают обширной базой данных покупателей и, поэтому, вполне возможно, что квартира будет продана достаточно быстро. Квалифицированным риэлторам проще выявить мошенника, поэтому риск стать жертвой мошенничества при продаже через агентство значительно снижается. Еще одним плюсом продажи с помощью риэлтора является юридическое сопровождение сделки и помощь в процедуре передачи денег и ключей от квартиры.    

12.09.2012