Чем обусловлены высокие цены на недвижимость

цены на недвижимость в Челябинске

Для большинства наших сограждан довольно скромная одно- или двухкомнатная квартира является непозволительной роскошью. Для ее приобретения необходимо или копить деньги в течение 15-20 лет, отказывая себе во всем, или влезть в долги и в итоге заплатить за жилье еще большую цену с учетом процентов за кредит. Заветная мечта всех желающих улучшить свои жилищные условия – установление разумных, адекватных цен на жилье. Однако недвижимость если и дешевеет, то весьма незначительно, и цены продолжают оставаться непомерно высокими.

Основная причина сложившейся ситуации – дефицит жилья в стране и высокий спрос на него. 

 

Жилой недвижимости в России строится очень мало, примерно в 4 раза меньше, чем в странах Западной Европы, при этом идет интенсивный приток населения в мегаполисы и крупные города. Численность нуждающихся в жилье постоянно растет, из-за чего увеличиваются и цены на покупку или аренду квартир.

Себестоимость строительства значительно возрастает из-за необходимости получения многочисленных дорогостоящих согласований проектов строительства, сложной и дорогой процедуры оформления земельного участка, а также из-за коррумпированных чиновников, жаждущих получить откаты от строительных компаний. Да и сами застройщики не готовы продавать недвижимость по минимальным ценам. Не случайно одними из самых богатых людей в стране становятся именно владельцы строительных компаний, которые стремятся выжать из продаваемых квартир по максимуму.    

 

Высокие цены на жилье удерживаются также благодаря ипотечному кредитованию. В настоящее время ипотека остается практически единственной возможностью обзавестись собственным жильем для людей с невысокими доходами. Она пользуется большой популярностью особенно среди молодых семей, которые наиболее заинтересованы в покупке жилья. При отсутствии ипотеки покупательная способность населения резко упадет, что неминуемо привело бы к снижению цен на квартиры.

Собственная квартира – это не только место жительства, но еще и очень выгодный бизнес. Владельцы, сдающие жилье в аренду, хотят получить со своей квартиры максимальный доход, что совершенно естественно. Во многих случаях такие арендодатели становятся покупателями новых квартир, оплачивая кредит за счет арендной платы, получаемой за сдачу в аренду уже имеющейся в собственности квартиры. Этот фактор также влияет на высокие цены на рынке жилья.

12.09.2012